Estudiantes de Economía realizaron segunda recolección de datos del IPC-CDE
- Posted by Rosa Arevalos
- On diciembre 3, 2018
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Los alumnos del 1er al 4to curso de la carrera de Economía de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) de la Universidad Nacional del Este (UNE), realizaron la segunda recolección de datos en el marco del proyecto (IPC-CDE) ítems de la canasta básica, en los diferentes supermercados de Ciudad del Este.
El coordinador del proyecto Prof. Econ. Diego López, explicó que el objetivo es calcular la variación de los precios de los productos de consumo masivo de la canasta familiar, utilizando los precios de Ciudad del Este y la canasta básica del Banco Central del Paraguay (BCP).
En otro momento, mencionó que con los resultados se pretende dar a conocer al consumidor la variación en el nivel de precios de los productos de consumo masivo de la canasta básica que abarca 151 ítems incluyendo, alimentación, bebidas, elementos de limpieza y de higiene.
La Univ. Gabriela Portillo integrante del proyecto, destacó que formar parte del trabajo es una experiencia bastante enriquecedora, pues les ayuda a los alumnos afianzar sus conocimientos en la práctica, más aun, teniendo en cuenta que es el primer proyecto de investigación internacional que lleva adelante la Facultad de Ciencias Económicas.
Por su parte, el Prof. Econ. José Romero Maldonado, director de la carrera de Economía, valoró la participación de los estudiantes en el proyecto, ya que es la mejor manera de poner en práctica todo lo aprendido en la sala de clase.
El primer resultado de la investigación fue publicado el lunes 26 de noviembre en las páginas de la FCE, de la UNE y del Centro de Pesquisas Económicas e Aplicadas (CEPECON).
Según los datos del Índice de Precios al Consumidor (IPC-CDE) de los ítems de la canasta básica en noviembre del 2018, presentó un aumento en los precios del 3,4% con relación al mes anterior (octubre). Entre los subgrupos que más impactaron en el índice general, se destacan las Hortalizas y Tubérculos Frescos con aumento del 25%, seguido del Sal y Especias con variación positiva del 20,2%. Entre los subgrupos que presentaron disminución se destacan los Café, Té y chocolate (-14,8%), Huevo (-5,22%), Aderezos (-3,9%) y legumbres secas (-3,5%).
La actividad se desarrolla en el marco del convenio de cooperación entre la FCE -UNE y la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA) de la ciudad de Foz do Iguazú, (Brasil).
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