FCE y Cepecon (Brasil) publicaron el segundo informe del IPC – ÍTEMS de la canasta básica en Ciudad del Este
- Posted by Rosa Arevalos
- On diciembre 20, 2018
- 0 Comments
El Índice de Precios al Consumidor (IPC-CDE) de los ítems de la canasta básica en diciembre de 2018, presentó una pequeña reducción en los precios del 0,43% con relación al mes anterior (noviembre) según los datos obtenidos. Según la investigación realizada por alumnos de la carrera de Economía de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNE. Según la investigación realizada por alumnos de la carrera de Economía de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) de la UNE, en el marco del convenio con la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA) y el apoyo del Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon).
Entre los subgrupos que más aumentaron en el índice general se destacan las Carnes en Conserva con un aumento del 19%, seguido del Café, Té y Chocolate con variación positiva del 14,7,2% y Azúcar con aumento del 14,3%. Entre los subgrupos que presentaron disminución se destacan la Manteca (-17,9%) Caramelos (-14,8%), Sal y Especias (-13,5%) y Frutas frescas (-10,4%).
En el subgrupo Carne en conserva, la mayor variación positiva fue observada en el Atún en conserva con un aumento del 22,4%. Entre el Café, Té y chocolate, se destaca el aumento del 38% en el precio del café instantáneo pero el café Molido cuesta 7,3% más barato.
La Yerba clásica también disminuyó cerca del 10,8%.
Entre las Hortalizas y Tubérculos frescos, la mayor variación negativa fue observada en el Locote que disminuyó el 20,2%, el precio del Ajo se redujo cerca del 16,6%. La mayor variación positiva en ese subgrupo fue el precio del Perejil (15,8%) y de la Cebolla de Cabeza (10,5%).
Naranja, en el subgrupo frutas frescas, presentó una caída en los precios del 22,6%, así como el Limón (-18.5%) y la Manzana (-3,7%). En cambio, el precio de la Banana carapé aumentó un 0,4% en el período.
El subgrupo Carne Vacuna es uno de los más importantes en el presupuesto familiar, y en el mes de diciembre presentó un aumento del 0,47%. Entre los productos de este subgrupo que variaron negativamente se destacan la carne Molida de 1ra (-4,6%), Puchero de segunda (-1,98%) y Lomo (-1,3%). Sin embargo, está más caro comprar Carnaza Blanca (5,3%) y Costilla de 1ra (1,8%).
Entre las Carnes de Aves, el Muslo de pollo disminuyó un 9,3%. El precio de los Huevos aumentó el 1,7%.
Haz click: Boletín informativo IPC-CDE Diciembre
0 Comentarios