IPC-CDE disminuyo 0,11 % en junio, refiere investigación realizada por alumnos de la FCE
- Posted by Rosa Arevalos
- On julio 17, 2019
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El Índice de Precios al Consumidor (IPC-CDE) disminuyó 0,11 % en junio, según la investigación realizada por estudiantes de la carrera de Economía y el coordinador del proyecto Prof. Econ. Diego López, de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) en el marco del convenio con la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA) y el apoyo del Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon).
De los ítems de la canasta básica en junio de 2019 presentó una disminución en los precios del 0,11% con relación al mes anterior (mayo). Entre los subgrupos que más aumentaron en el índice general se destacan las bebidas no alcohólicas con un aumento del 4,9%, seguido de las frutas con un aumento del 3,6% y yerba, té, café y chocolate con un aumento de 2,9%.
Entre los subgrupos que presentaron disminución se destacan las hortalizas y legumbres (- 4,9), aceites y mantecas (-2,5%), azúcar, edulcorantes, dulces y helado con una disminución de (-2,1%). Entre las hortalizas y legumbres, se destaca la reducción en los precios del tomate 16,6% y del zapallo 11,7%. En compensación está más caro comprar mandioca que tuvo un aumento de 36,5%, acelga y cebolla de hoja tuvieron un aumento de 49% cada una. Ente las frutas, la manzana aumento aproximadamente 14,6% y la naranja 4,8%. Entre las carnes, la mayor variación positiva fue en el precio del puchero de segunda con un aumento del 56,3%. La costilla de segunda también está 11,5% más cara. Esta más barato comprar vacío que disminuyo 10,9%, lomo con una reducción del 12,7% y la carnaza blanca 16,7%.
Se destaca también el aumento del 15,9% en el precio del café instantáneo y una disminución del 6,1% en el carbón. Entre los productos lácteos, la bebida láctea a base de leche aumento 17,1% y la crema de leche 20,1%. Los precios del queso sándwich disminuyeron 6,1%.
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