IPC-CDE disminuyo 0,29 en julio, destaca investigación realizada por alumnos de la FCE
- Posted by Rosa Arevalos
- On julio 26, 2019
- 0 Comments
El índice de precios al consumidor (IPC-CDE) de los ítems de la canasta básica en julio de 2019 presentó una disminución en los precios del 0,29% con relación al mes anterior (junio), de acuerdo a la investigación realizada por estudiantes de la carrera de Economía y el coordinador del proyecto Prof. Econ. Diego López, de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) en el marco del convenio con la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA) y el apoyo del Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon).
Entre los subgrupos que más aumentaron en el índice general se destacan las bebidas no alcohólicas con un aumento del 6,5%, seguido de cuidado personal con un aumento del 2,1% y luego condimentos y comidas semipreparadas con un aumento del 0,85%. Entre los subgrupos que presentaron disminución se destacan azúcar, edulcorantes, dulces y helados (-7,8%), pescados (-7,5%), bebidas alcohólicas y tabacos con una disminución de (-4,5%).
Entre las hortalizas y legumbres la mayor variación positiva fue en el precio de la cebolla de cabeza que aumentó 31,7% y el ajo con un aumento de 14,5%. En compensación la acelga está 22,5% más barata, así como el tomate que presentó una reducción de precios del 12,2%. Entre las frutas, el precio de la naranja disminuyó cerca del 11,3% y de la manzana (-5,6%). La banana carapé aumentó 5% en el período.
Las carnes en general presentaron un pequeño aumento de 0,2%, con destaque para la carne molida de primera que aumentó 14,4% y la colita cuadril 11,9%. La costilla de segunda disminuyó cerca de 10,4% y el vacío (-4,1%).
Las bebidas no alcohólicas fueron los ítems que más contribuyeron para el aumento del índice general y alojamiento, mantenimiento y reparación y servicios contribuyeron para la reducción del índice. En este último subgrupo, gran parte de la reducción fue debido a la disminución del precio del carbón cerca del 14,8%.
Haz click para ver el boletín completo.
0 Comentarios