IPC-CDE disminuyó 1,2 en setiembre, según investigación de alumnos de Economía
- Posted by Rosa Arevalos
- On septiembre 30, 2019
- 0 Comments
El Índice de Precios al Consumidor (IPC-CDE) de los ítems de la canasta básica en setiembre de 2019 presentó una disminución en los precios del 1,2% con relación al mes anterior (agosto), según investigación realizada por alumnos de la carrera de Economía y el coordinador del proyecto Prof. Econ. Diego López, de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) en el marco del convenio con la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA) y el apoyo del Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon).
Entre los subgrupos que más aumentaron el índice general se destacan azúcar, edulcorantes, dulces y helados con un aumento del 13,56%, yerba, café, té y chocolate con un aumento de 8%, aceites y mantecas con un aumento del 6,7%. Entre los subgrupos que presentaron disminución se destacan los pescados 12,6%, bebidas alcohólicas y tabacos 6,9%, hortalizas y legumbres 5,6% y frutas 4,6%. Entre las hortalizas y legumbres la mayor variación positiva fue en el precio de la cebolla de cabeza que aumentó 13% y el zapallo con un aumento de 3,2%. En compensación la acelga está 24,7% más barata, así como el tomate que presentó una reducción del 23%, el ajo con una reducción de 14,6% y el perejil está 10,3% más barato. Entre las frutas, el precio de la manzana se redujo cerca del 14,1% y de la naranja 9,2%. El limón está 7,8% más caro.
Las carnes en general presentaron un aumento de 0,3%, con destaque para el puchero de segunda que aumentó 7,2%, la carnaza de segunda 6,2% y la bola de lomo 5,4%. La carne molida de segunda está 19,1% más barata, la costilla de segunda disminuyó cerca de 7,6% y el lomo 6,9%.
En el subgrupo yerba, café, té y chocolate, la yerba compuesta aumentó 13,2% en el período, así como el café instantáneo 8,3% y el café molido 3,2%. En los productos lácteos, el queso muzarella y el queso sándwich aumentaron12, 1% y 10,2%, respectivamente.
En compensación tuvimos una disminución en los precios de la leche pasteurizada de 1,4% y de la leche en polvo instantánea de 6%. La figura 2 reporta la contribución de cada subgrupo en el índice general IPCCDE. Como se puede observar en la figura, los productos de alojamiento, mantenimiento, reparación y servicios fueron los ítems que más contribuyeron para la diminución del índice general y las hortalizas y legumbres. Los subgrupos cuidado personal y azúcar, edulcorantes, dulces y helados presentaron la mayor contribución positiva en el índice general.
Click para ver el boletín completo
0 Comentarios