IPC-CDE aumentó 0,86% en octubre
- Posted by Rosa Arevalos
- On noviembre 8, 2019
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El índice de precios al consumidor (IPC-CDE) de los ítems de la canasta básica en octubre de 2019 presentó un aumento en los precios de 0,86% con relación al mes anterior (septiembre), refiere investigación realizada por alumnos de la carrera de Economía y el coordinador del proyecto Prof. Econ. Diego López, de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) en el marco del convenio con la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA) y el apoyo del Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon).
Entre los subgrupos que más aumentaron el índice general se destacan aceites y manteca con un aumento del 16,2%, frutas con un aumento del 10,6%. Entre los subgrupos que presentaron disminución se destacan yerba, café, té y chocolate (-7,1%), bebidas no alcohólicas (-3,9%), hortalizas y legumbres (-3,6%). Entre aceites y mantecas la mayor variación positiva fue en el precio del aceite de girasol que aumentó 19,7% y aceite de soja con un aumento de 16,3%. Se destaca también un aumento de 10,2% en la manteca. Entre las frutas, el precio del limón aumentó 29,2%, de la naranja 15,9% y de la manzana 13,6%.
Entre las hortalizas y legumbres la mayor variación positiva fue en el precio de la acelga que aumentó 27,6% y del perejil con un aumento del 15,3%. En compensación la cebolla de cabeza esta 23% más barata, así como la papa que presento una reducción de 2,3% y la mandioca con una reducción de 2,1% Las carnes en general presentaron un aumento de 0,2%, con destaque para colita cuadril que aumentó 9,2%, la carne molida de segunda con un aumento de 3,7%.
El precio de la paleta se redujo cerca de 10,8%, la carnaza de segunda tuvo una reducción de 6,6% y el vacío disminuyó 3,2%. El pollo presentó un aumento de precios de 9,5% y la costilla de cerdo aumento 8,4%. Los huevos están 14,2% más caros. En el subgrupo yerba, café, té y chocolate, la yerba compuesta disminuyó 11,2% en el período, así como el café instantáneo (-7%). El chocolate en polvo instantáneo tuvo una reducción de 16,7% en relación con el mes anterior.
Los productos de alojamiento, mantenimiento, reparación y servicios fueron los ítems que más contribuyeron para el aumento del índice general y las frutas. Los subgrupos hortalizas y legumbres y cuidado personal presentaron la mayor contribución negativa en el índice general.
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