IPC-CDE aumentó 1,02% en septiembre
- Posted by Rosa Arevalos
- On septiembre 29, 2020
- 0 Comments
🛒El índice de precios al consumidor (IPC-CDE) ítems de la canasta básica en setiembre de 2020 presentó un aumento del 1,02% en los precios con relación al mes anterior (agosto).
🥕🍅🥔Entre las hortalizas y legumbres la mayor variación positiva fue en el precio del perejil, que tuvo un aumento del 23,9%, el precio de la cebolla de hoja aumentó un 17,8%, sin embargo, se tuvo reducción de precios en la papa con una disminución del 17,4%, el precio del repollo blanco se redujo un 7,1%.
🍌🍍🍎 Entre las frutas se destaca el aumento de precios del limón con un 24%, banana carapé un 30%, sin embargo, se observa una disminución de precio de la piña con un 15,9%.
🍖🥩 Las carnes vacunas presentaron un aumento de precio del 8,4%, con destaque para el vacío que tuvo un aumento cerca del 33%, la costilla de primera un 14,8%, en contraprestación, la colita cuadril tuvo una disminución de precio del 13%, la costilla de segunda un 7,3%.
🍗 El precio de la pechuga de pollo se redujo un 16,2%, las alitas de pollo tuvieron una reducción de precio del 15,3%.
La investigación es realizada por estudiantes de la carrera de Economía y el coordinador del proyecto Prof. Econ. Diego López, de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNE, en el marco del convenio con la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA) y el apoyo del Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon).
Cabe señalar, que la recolección de los datos se está realizando en forma virtual con la colaboración de los supermercados que participan del proyecto.
📄En el siguiente Boletín IPC-CDE, podrás encontrar más información.
0 Comentarios