IPC-CDE presentó 0,84% de aumento en noviembre
- Posted by Rosa Arevalos
- On noviembre 27, 2020
- 0 Comments
🛒El índice de precios al consumidor (IPC-CDE) ítems de la canasta básica en noviembre de 2020 presentó un aumento del 0,84% en los precios con relación al mes anterior (octubre). El Índice de Precios al Consumidor de Ciudad del Este (IPC-CDE) de la canasta básica, es un proyecto desarrollado por los alumnos de la carrera de Economía de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE), en el marco del convenio con la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA) y el apoyo del Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon).
🥕🧄🧅🥔 Entre las hortalizas y legumbres la mayor variación positiva fue en el precio del perejil que tuvo un aumento del 37,7%, la lechuga un 27%, la cebolla de hoja y el zapallo tuvieron un aumento de precio del 25%, sin embargo, el locote tuvo una reducción de precio del 14%.
🥭🍐🍍🍎 Entre las frutas se destaca el aumento de precio de la pera con un 30%, la manzana un 22,7% y la banana karapé con un 16%, en contraprestación, el precio del limón disminuyó un 39% y de la piña un 7%.
🍖🥩 Las carnes vacunas presentaron un aumento del 8,5%, con destaque para el puchero de segunda que tuvo un aumento de precio cerca del 65%, el lomo un 43%. La bola de lomo y la carne molida de primera tuvieron un aumento de precio del 8,1%, y la paleta un 7,9%, sin embargo, se tuvo una reducción de precio en la colita cuadril con un 12,9%, y la costilla de segunda un 6,2%.
🧀🥛En el subgrupo productos lácteos, quesos y huevos, se destaca la reducción de precio de la leche pasteurizada en un 14%, el queso muzarella un 14,5%, el queso Paraguay un 12,7% y la crema de leche un 11%.
🍗🐔 El pollo entero presentó un aumento de precio del 16%, el puchero de pollo un 4,7%, y las alitas de pollo un 3,5%.
📄En el siguiente Boletín podrás encontrar más información.
0 Comentarios