Aumento del 1,47% tuvo el IPC-CDE solo en marzo
- Posted by Rosa Arevalos
- On marzo 25, 2021
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El índice de precios al consumidor (IPC-CDE) ítems de la canasta básica en marzo de 2.021 presentó un aumento del 1,47% en los precios con relación al mes anterior (febrero). La subida de precios se dio, principalmente, en productos como queso Paraguay y huevos. «Preparar la chipa será un poco más costoso en semana santa», indicó el Prof. Econ. Diego López, coordinador del proyecto por la FCE.UNE.
Entre las hortalizas y las legumbres la mayor variación positiva fue en el precio de la acelga que tuvo un aumento del 33%, el locote un 28%, el perejil un 15,9%, sin embargo, el zapallo tuvo una reducción del 10%, el tomate un 9,6 y la cebolla de cabeza un 5%
Las carnes vacunas presentaron un aumento del 1,5%, con destaque para la paleta y la tapa cuadril que tuvieron un aumento cerca del 18% respectivamente, la bola de lomo un 6,4% y la rabadilla un 6,3%; sin embargo, se tuvo una reducción de precio del lomo con un 27% y la costilla de segunda un 4,1%.
En el subgrupo de los productos lácteos, quesos y huevos se destaca el aumento de precio del queso Paraguay con un 13%, el huevo de gallina un 7%, y el queso mozzarella un 3,9%.
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El Índice de Precios al Consumidor de Ciudad del Este (IPC-CDE) de la canasta básica, es un proyecto desarrollado por los alumnos de la carrera de Economía de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE), en el marco del convenio con la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA) y el apoyo del Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon).
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